Anlässlich der Fachwoche im 6. Semester des Studienganges Umweltingenieurwesen verbringen Hortis und ein paar tapfere NM's 11 Tage in der Türkei. Die Reise führt uns nach Antalya und Egirdir, wo diverse Besichtigungen gemacht werden.







Students of the Zurich University of Applied Sciences (ZHAW) stay 11 days in Turkey. The journey goes from Antalya to Egirdir where several visits are made. The following posts will describe some highligths.



Freitag, 10. Juni 2011

Zurück in Antalya: Tomatoland

Am Freitag haben wir das schöne Egirdir verlassen um über Isparta zurück ans Meer zu fahren. Am Kargısee haben wir einmal mehr einen Tee-Stop gemacht. Zurück in Antalya wurden wir von einem der grössten Tomaten Exporteure der Region, die Firma Haspak, erwartet. Über 80% vom Umsatz werden mit Tomaten erzeugt insbesondere mit der Sorte Intense. Es ist eine longlife Tomate, die sehr fein geschnitten werden kann und dabei nicht tropft, somit eignet sie sich sehr gut für die Verarbeitung in Sandwichs, Salaten und convenience Produkte.

Tomaten soweit das Auge reicht.

Für die Produktion sorgen 100 Anbauer mit total 150 Hektar Gewächshäuser. Durch die kleinräumlichen Strukturen in der Region besitzt jeder von denen 3-5 kleine Gewächshäuser. Dies erschwert die Produktion und die Qualitätssicherung massiv. Um dagegen zu wirken besitzt Haspak ein ausgeklügeltes Monitoring Konzept. In dem jeder Betreib einmal wöchentlich von einem Anbauberater besucht wird. Zusätzlich werden die Produkte regelmässig analytisch in regionalen Labors untersucht. Auch auf die Rückverfolgbarkeit der Produkte wird grossen Wert gelegt. Somit kann über das Internet jede Kiste bis zum Anbauer rückverfolgt und die applizierten Pflanzenschutzmittel kontrolliert werden.

Haspak arbeitet seit einigen Jahren mit der Saatgutfirma Nunhems zusammen um neue Tomatensorten zu züchten. Diese sollen das Bedürfnis vom Markt noch besser decken. Durch die Marktverbundenheit und dem hohen Austausch mit den Anbauer, von Haspak, konnten ganz präzise Zuchtziele ausgearbeitet werden.
Das Resultat wird in der Sorte Intense vereinigt:
·      Longlife Tomate mit einem geringen Gewichtsverlust nach über 10 Tage
·      Gutes Verschneiden der Tomaten
·      Wenig saftend, nicht tropfend
·      Gute Transportfähigkeit
·      Rote Farbe

Nach dem Besuch von Haspak sind wir zu einem Tomatenbetreib gefahren, der auf 1,5 Hektar produziert. Die Pflanzung erfolgt um den 20 August in Cocosmatten mit einer Pflanzdichte von 2.5 Pfl./m2. Ende Januar wird bei jeder 2. Pflanze ein Seitentrieb zusätzlich weitergeführt um die Triebdichte auf 3,2 /m2 zu erhöhen. Die Pflanzen werden mit 15 Blatt pro Trieb gezogen und erzielen ein Ertrag von 30 kg/m2 auf 30 Trauben. Die Saison endet Mitte Juli, dann wird das Gewächshaus geräumt und für die neue Pflanzung vorbereitet. Der Betrieb versucht möglichst viele Krankheiten- und Insektenplagen schon beim Auftreten zu verhindern indem beim Eingang eine rigorose Schleuse steht, Hände und Schuhe desinfizieren, ein grosser Ventilator, der ein Überdruck im Innern erzeugt und Farbstofffallen, die allfällige Insekten abfangen.



Tomaten Reihen im Gewächshaus.

back in Antalya: tomatoland
Friday we went back to Antalya, there we visited one of the biggest tomato exporting companies of the region “Haspak”. The shipments are delivered all over Europe from France to Russia.
100 growers produce over 35 thousand tones vegetables yearly on 150-hectare greenhouses. Weekly a horticulture engineer is visiting the farms for advice and for good product quality.
Haspak is working since many years with the seed breading company Nunhems. They developed a tomato variety for the convenience market “Intense”. It’s a Non-Leaking tomato for thin slicing and dicing. The storability is also impressing with only 7% loses of weight in 10 days.

After the visit we went to a neighbor tomato grower. In August 20. He plants the seedlings in coconut mats at 2.5 plants/m2. At the end of January they take one shoot more every second plant to raise the desity to 3.2 stock per square meter. Every plant is grown with 15 leaves and produces 30 grapes of one kilo. By the end of the season, at the middle of July the plants are taken out and the greenhouse is prepared for the new plantation.
To avoid pests the greenhouse has a decontamination entry where a big van is producing overpressure to pull out any insects. We also had to disinfect hands and shoes.
Finally we went to the Pension in the town center where we had a free afternoon. In the evening our driver drove us to the beach for the last time were we had a lot of fun with the big waves.

by Tizian Zollinger