Am Samstag, 04.06., widmeten wir uns gänzlich den Zierpflanzen. Sogar hartgesottenen Hortis zitterten die Knie beim Gedanken an Löwenmaul, Baumwürger, Feuerlilie oder Natternkopf. So schlimm wie angenommen war der Tag jedoch nicht und alle konnten unversehrt ins Ökoparadies zurückkehren. Während des Marathons kristallisierten sich einige Unterschiede zur Schweiz heraus, die im folgenden Interview mit Hans Baumgartner, Schweizer Zierpflanzenproduzent, und Osman Pelörgöniüm, Türkischer Zierpflanzenproduzent zusammengefasst sind. (Jegliche Übereinstimmungen mit reellen Personen sind rein zufällig.)
Welche Kulturen werden bei Ihnen angebaut?
H. Baumgartner: In den Herbst- und Wintermonaten kultivieren wir Weihnachtssterne, darauf folgen die Primeln, Geranien und der Sommerflor.
O. Pelörgöniüm: Wir produzieren hauptsächlich Nägeli, Schnittrosen, Gerbera, Flamingoblumen und Schnittgrün. Unser Partnerbetrieb kultiviert Mutterpflanzen für die Jungpflanzenproduktion. Anm. der Red.: Diese Kulturen können in der Türkei auf Grund der klimatischen Verhältnisse und der billigen Arbeitskräfte gewinnbringend angebaut werden.
Welche Kulturräume stehen Ihnen zur Bewältigung der Aufgaben zur Verfügung?
H. B.: Hauptsächlich produzieren wir in unseren vollautomatisierten Glashäusern auf Rolltischen. Die Heizung spielt während eines grossen Teiles des Jahres eine Rolle. Erneuerbare Energien werden wo möglich genutzt und in Zukunft an Bedeutung gewinnen.
O. P.: Die Schnittblumen und Jungpflanzen wachsen in einfach eingerichteten Folientunnels. Im Sommer muss gekühlt und beschattet werden. Schattiert wird mit Farbe oder Netzen. Zur Kühlung verwenden wir das Cooling-System und die Beneblung. Anm. der Redaktion: Das war kein Märchen von Hansruedi, es funktioniert tatsächlich!!!
Für wen werden die Pflanzen produziert? Über welche Kanäle gelangen die Pflanzen zu den Kunden?
H. B.: Ein Teil geht direkt an die Grossverteiler, den Rest setzen wir über die Blumenbörse Zürich ab.
O. P.: Die Schnittblumen gelangen mit dem Lastwagen oder Flugzeug nach Europa und Russland oder direkt auf den inländischen Markt.
Wie wichtig sind Labels als Absatzkriterium?
H. B.: Ohne Labels funktioniert gar nichts. Global oder Swiss GAP sind Standard, daneben sind AdRfdR und eventuell Bio von Vorteil.
O. P.: Für die europäischen Märkte sind Global GAP und die ISO-Zertifizierung nötig. For local market, the consumers don’t care.
Woher stammt das Wasser für die Bewässerung?
H. B.: Wir haben Regenwassertanks, welche den Wasserbedarf des ganzen Jahres grösstenteils decken.
O. P.: Wir haben genug Wasser aus dem Boden oder den Bergen. Anm. der Red.: Umkehrosmose richtet vieles…
Welche Leute arbeiten bei Ihnen? Wofür sind sie zuständig?
H. B.: Ganzjährig arbeiten bei mir ausgebildete Gärtner. In den Spitzenzeiten werden wir von Temporärkräften unterstützt. Pro Haus gibt’s bei mir einen Hauptverantwortlichen
O. P.: Für die Pflege der Pflanzen stellen wir 18 bis 20 jährige Frauen an, die dann bis zur Heirat (nach etwa 3 Jahren) bleiben. Daneben wird auch das Familiensystem praktiziert. D.h. dass ein Anstellungsverhältnis von 100% während der ganzen Woche besteht. Es ist jedoch nebensächlich, wer aus der Familie die anfallenden Arbeiten ausführt.
Welche Probleme (Schädlinge, Krankheiten, Politik, etc.) machen Ihnen das Leben schwer?
H. B.: Da wären zum einen die Weisse Fliege, Trauermücken, Blattfleckenkrankheiten, Virosen, der Bundesrat, die Raumplanung, die Konkurrenz, die Grossverteiler und natürlich die *#@#! Anm. der Red. Gekürzte, zensierte Fassung.
O. P.: We don’t have problems.
English version
On Saturday the 4th of June we were focusing on the production of ornamental plants. Even those liking greenhouses shivered, when they heard about the greenhouse conditions (really really real hot) in the Antalya area. Nevertheless by the end of the day all of us relaxed on the balcony of our little eco-paradise. The visits at different production companies of ornamental plants showed us some apparent differences to the Swiss conditions.
The collected data is summarised in the following interview with Hans Baumgartner, a Swiss company owner and Osman Pelörgöniüm, his Turkish counterpart (If there is any correlation to real existing people, it would be the result of a coincidence).
Which ornamental plants are produced at your company?
H. Baumgartner: During autumn and early winter we produce poinsettia, which are followed by cultures of primerose, pelargonium and the usual summer collection.
O. Pelörgöniüm: Generally we are producing carnation, roses, gerbera, anthurium and green leaved plants. Our partner company cultivates mother plants in order to produce young plants.
Editor’s note: These plats can be produced economically in Turkey because of the favorable climate and the availability of cheap labour.
What kind of greenhouses do you use to fulfill customers’ demands?
H.B.: Most of the time we produce in our fully automatic glass-houses on movable cultivation tables. Heating is a major concern during most of the year. Renewable energies are already used where they are available and they will be even more important in the future.
O.P.: Cut-flowers and young plants are produced in elementary equipped tunnels covered with foil. In summertime the plants have to be cooled and shaded. Shading is conducted using special colours or nets. Cooling is done by a “Cooling system” and by misting the young plants.
Editor’s note: It really works!!! So it was not just a ferry-tale Hansruedi was telling us in the lower semesters.
Whom are the plants produced for and which distribution cannels are used?
H.B.: Partly the plants are directly sold to the final stores, and partly they are sold to a trading platform in Zurich .
O.P.: Cut-flowers are distributed by truck or by plane to Europe or Russia or directly to the local markets.
How important is the labelling as a criteria of consumption?
H.B.: Without labelling it clearly wouldn’t work the way it does now. Global or Swiss GAP is the norm. Besides this AdRfdR (a label for local production) and organic production are useful to give the product an extra value.
O.P.: As far as European markets are concerned Global GAP and ISO are necessary, but for local market, the consumers don’t care.
Where does water for irrigation come from?
H.B.: Our rainwater tanks can nearly cover the demand of water used in our company during the whole year.
O.P.: We have enough water from the ground and the mountains.
Editor’s note: Reverse osmosis can solve a lot of problems.
Who works at your company? What are they responsible for?
H.B.: Most workers are educated gardeners. During the main season we do need the help of temporary workers from the village. In every greenhouse there is one person who is responsible for the production.
Editor’s note: It’s getting harder to get well educated people for these jobs.
Editor’s note: It’s getting harder to get well educated people for these jobs.
O.P.: For cultivation work we employ young women aged between 18 and 20. They stay until they get married (after approximately three years). Besides them, we practise a “family system”, which means that a 100% employment equals to seven days of work in a week. Who does the work, however, is not important. It can be another family member.
What are the problems you have to deal with in your daily work?
H.B.: Well, there is the white fly, the fungus gnat, leave-spot diseases, different viruses, the government, the spatial planning council, the competitors, the dealers, and of course the *#@#!...
Editor’s note: Abbreviated version is shown.